登录  
 加关注
查看详情
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

张绍斌工作室

诚交天下朋友,阅读人间沧桑。

 
 
 

日志

 
 

【原创】钓鱼感悟  

2010-12-12 16:35:09|  分类: 文学艺术 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

       双休日闲暇无事时就和几个朋友一起到乡下去钓鱼,有时满载而归,有时却无功而返,但无论如何我们都是非常愉快的,因为钓鱼之人不在于能否钓到鱼,而在于钓鱼的乐趣,在于从钓鱼中得到的人生感悟。

【原创】钓鱼感悟 - 斌哥哥 - 斌哥哥

 

    感悟之一:钓鱼犹如人生的准备阶段,创造机遇。 钓鱼要做好一切准备,检查钓具、做饵、做窝。钓鱼之前,大家所做的第一件事就是准备,包括装备:竿、线、漂、堕、钩;饲料:做诱饵用、做钓饵用的,以及诱食技巧上准备的沾饵、包饵,钓鱼技法上的底钓、浮钓、拖钓、点钓等等,不一而足!为什么呢?就是为了给钓鱼、钓好鱼、多钓鱼创造机会或者机遇。  做人、做事,同样如此。为什么要做人,这恐怕难以回答;为什么要做事,这恐怕都有答案。年少时学习做人的道理,学习做事的本领,积累做人、做事的经验,学习的东西多、要学习的东西、该学习的东西更多!为什么呢?就是为了给以后做人、做个好人、做个有用的人,做事、能做事、会做事,准备知识、方法和经验,这种准备就是在为今后创造机会或者机遇。这种准备更加有意义!

【原创】钓鱼感悟 - 斌哥哥 - 斌哥哥

  

 感悟之二: 钓鱼守候、观漂实为等待机遇。对某些人来说,钓鱼中的守候是一种痛苦;对钓鱼人而言,钓鱼中的守候是一种乐趣。因为,大家对这种守候有不同的看法:不喜欢钓鱼的人常说,鱼不上钩我就没耐心了!钓鱼人常讲,鱼不上钩有很多原因。君不见:鱼不上钩时哪个钓鱼的闲着了?都在积累寻找应对之法。 人生也如这垂钓,不要太计较得失,在于钓,而不在鱼。垂钓是参与,“重在参与”是一种积极的人生态度,不计结果,不论成败。参与就能得到锻炼,就能提高,就有收获;参与,还是一种尝试,敢于尝试才能获得成功。世界著名乒乓球冠军邓亚平说:“有些事,不能光去想,你要去做,即使是不敢想的事情,也要去尝试,走过去,前面就是一片天空。”

【原创】钓鱼感悟 - 斌哥哥 - 斌哥哥

 

感悟之三:垂钓是消遣娱乐,是悠闲,是修身养性,是磨练人的意志……,垂钓的全部意义,垂钓的所有价值,都在垂钓本身。垂钓是经历,也是过程。事物都是由过程组成的。没有过程,很难想象会存在什么事物。人生也是一个过程。在过程的沿途有美丽的风光,无穷的乐趣。尽情地欣赏、享受,会让人视野开阔,身心愉悦。有时候,人们还要故意延长过程,公园里的曲径、回廊,不就是在故意把直路走弯,以延长过程让人欣赏出更多的风景吗?

【原创】钓鱼感悟 - 斌哥哥 - 斌哥哥【原创】钓鱼感悟 - 斌哥哥 - 斌哥哥【原创】钓鱼感悟 - 斌哥哥 - 斌哥哥

 

感悟之四:垂钓是一种体验。只有亲口尝一尝,才能知道苹果的味道。生活也是如此,只有细心品味,才会体验出酸、甜、苦、辣、咸。深悉生活的多姿多彩。体验中有欢欣,有快乐,当然也会有苦涩。人是在体验中成长的,离开了亲身体验,便不会有成熟。毋庸讳言,对于许多人来说,垂钓就在于鱼,生活在尘世中的人们,大都是成败论者,干什么都想赢。可是,大千世界,芸芸众生,能做大事的实在太少,多数人只能做具体的、平凡的,甚至是单调琐碎的事,但这就是工作、就是生活。同时,另一方面“赢”的境界是丰富多彩的。太阳固然令人向往,月亮也同样令人憧憬;繁华热闹令人艳羡,悠闲宁静同样是一种幸福,况且,通往“赢”的境界有千百条不同的道路,就看你怎么把握,怎么走!

【原创】钓鱼感悟 - 斌哥哥 - 斌哥哥

 

感悟之五:人生垂钓不在鱼,而在于钓。一位哲人说人生是门遗憾的艺术,由于生命的魔力,人们总不能随心所欲,因此,做人不必太在意成败得失,贵在参与。只要能孜孜不倦地学习,勤勤恳恳地耕耘,踏踏实实地做人,认认真真地面对周围的人和事,人生就会完美,再回过头来看自己走过的路时,就不会有太多的后悔。

【原创】钓鱼感悟 - 斌哥哥 - 斌哥哥

 

 感悟之六:鱼儿本来在水中活得很自在逍遥,但是因为贪念一条小小的蚯蚓,贪吃一点点鱼饵而最终丧生丢命。在人类也有许许多多的像鱼儿那样的人,本来能活得很潇洒自在,但是他们却因为贪恋权势、金钱、美色而沦为阶下囚,甚至丧命。所以我们活着就要活得自在、活得潇洒,不必因为权势、地位,金钱、财富,功名美女而烦恼 。

 

【原创】钓鱼感悟 - 斌哥哥 - 斌哥哥

 

  评论这张
 
阅读(859)| 评论(73)

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2018