登录  
 加关注
查看详情
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

张绍斌工作室

诚交天下朋友,阅读人间沧桑。

 
 
 

日志

 
 

[原创]也说“你太有才了”  

2010-09-21 11:31:00|  分类: 文学艺术 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

      昨天和几个朋友们一起玩麻将,当其中有个朋友某一张牌打得很好时,大家就不时地称赞他“你太有才了。”这话听起来似乎在赞扬,其实多少也带点调侃的意思。赵本山和宋丹丹的小品“公鸡下蛋”一出来后,我们就时常听到用“你太有才了”这句话来相互调侃。其实“有才”的人无论在什么时候都会被人称赞,受人敬仰。但在古代赞人有才的说法远比现在人们说的“你太有才了”要丰富得多。那么,古代的有才主要的是指什么呢?

[原创]也说“你太有才了” - 斌哥哥 - 斌哥哥

 

   古代的“有才”主要有以下几种:

   “八斗之才”:主要是指曹植。晋宋之际的著名诗人谢灵运曾言:“天下有才一石,曹子建独占八斗,我得一斗,天下共分一斗。”谢灵运在自负的同时,对曹植作了高度的评价。后人因此称才学出众者为“才高八斗”或“八斗之才”。

[原创]也说“你太有才了” - 斌哥哥 - 斌哥哥

 

   “夺席之才”:《后汉书,戴凭传》记载:东汉光武帝刘秀喜欢谈“经”,常在正月初一令能够谈经的群臣百官互相诘难,凡在经义上辩驳失败者,就讲座位让给辩胜者。侍中戴凭熟读经典,能言善辩,口若悬河,因而连续取胜,一连坐了五十余个座位。后来,人民把这种善于舌辩之才称为“夺席之才”。

[原创]也说“你太有才了” - 斌哥哥 - 斌哥哥

 

   “夺锦之才”:武则天游洛阳龙门,下令群臣赋诗,先成者赏锦袍一件。左使东方虬诗先成,武则天以锦袍赐之。不一会儿,宋之问诗也写成,,武则天吟赏不止,认为宋之问的诗高于东方虬,令人将锦袍从东方虬手中夺回赏给宋之问。后人因此以“夺锦之才”喻指才识超群之士。

[原创]也说“你太有才了” - 斌哥哥 - 斌哥哥

 

   “扫眉之才”:是称赞女子有才。“扫眉”即妇女画眉毛。唐代才女薛涛以其出众的才能和容貌,以及与当时文人骚客的诗唱和、情意缠绵,成为当时卓有成效的女诗人,被成为“扫眉才女”。

[原创]也说“你太有才了” - 斌哥哥 - 斌哥哥

 

   “咏絮之才”:《世说新语》记载,东晋重臣谢安举族雅集,与兄弟子侄辈一起讲文论道。恰逢天降大雪,谢公忽发兴致,问大家:“白雪纷纷何所似?”道韫的哥哥谢郎答道:“撒盐空中差可拟。”谢道韫接着说:“未若柳絮因风起。”谢安一听大为赞赏。后世就称其为“咏絮才”。有才如此,怪不得她嫁给书圣王羲之的儿子王凝之还感到委屈了自己,大发牢骚说:“不意天壤之间,乃有王郎!”

[原创]也说“你太有才了” - 斌哥哥 - 斌哥哥

 

    此外,形容文思敏捷的,有“倚马可待”之才;夸奖人诗文作品超过当时名家的为“压倒元白”之才;赞扬学识渊博的,有“陆海潘江”之才,等等。古人爱才,不吝夸奖,而且赞语不罗俗套,每有新奇,比较起来,我们时常口头中的“太有才了”,未免有些浅薄粗俗了。

         

  评论这张
 
阅读(687)| 评论(36)

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2018