登录  
 加关注
查看详情
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

张绍斌工作室

诚交天下朋友,阅读人间沧桑。

 
 
 

日志

 
 

【原创】关于学生读书的感想。  

2011-04-29 10:28:12|  分类: 教育教学 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

       英国著名作家培根在《论读书》一文中指出:“读书可以作为消遣,可以作为装饰,也可以增长才干。”又说:“读史使人明智,读诗使人聪慧,学习数学使人精密,物理学使人深刻,伦理学使人高尚,逻辑修辞使人善辩。” 这几句话把读书的作用和意义说得非常的明白。但我觉得又不很全面,回想起我的学生时代读书的情景,再看看现在的学生读书的情况,和我们的大作家培根同志说得话却有很大的区别。

【原创】关于学生读书的感想。 - 斌哥哥 - 斌哥哥

 

   我认为学生读书的情况复杂,不好分类,但总体说来无非有以下几种情况:一是有极少部分学生目的明确,那就是要上重点大学,要成为天之骄子,这类学生当然读书就很卖力气,但能够如愿的又有几人?绝大多数学生不能实现自己的理想;二是有些学生读书就是混日子,在任何时候,绝大多数的学校这种现象都是极其普遍的,这是我当学生时亲身经历过的和看到的,也是我在几十年教书生涯中深切体会到的,这些学生本身对读书就没有目的,他们只满足于上课下课的机械的活动,学习任务都是在教师和家长的强迫之下进行的,好在他们并不违反校纪校规;三是一些学生到学校根本就不是来读书的,他们是来玩的,是来结交朋友的,是来打架斗殴的,这部分学生在学校里很小就耍朋友、谈恋爱、抽烟、喝酒,只要能够做的坏事,他们都敢去做,要不为什么会有那么多的少年犯?

   真正有出息的学生是读书读出来的吗?我看未必,在我的上千名的学生中,很多学生在学校里表现并不是很好,学习成绩也很一般,而且有相当部分学生在学校里的时候很混,但是他们在出身社会后,却很“吃得开”社会活动能力很强,这些学生不少已经是企业家,政府官员。初步算来,在我教的学生中有几个已经成了亿万富翁,千万富翁,至于有百万资产的学生就更多,但他们在学校的成绩却不是好的,可这些学生都有个共同特点,就是活动能力很强,脸皮很厚,善于社交,善于使心计。

   反过来看,在我认为很优秀的学生中,在出生社会后却表现平平,没有什么大的作为,很多学生和我一样从事做“太阳底下最光辉的职业”,虽然也有些出类拔萃的,但自己的日子却过的并不幸福。

【原创】关于学生读书的感想。 - 斌哥哥 - 斌哥哥

 

    所以,陪老先生的话,可信、也不可全信,作为一个教师,在平常的教学中,要平等地对待学生,在我们老师的眼里,学生都应该是一样的,没有“优秀”和“差生”的区别,更不要断言学生哪个将来有出息,哪个将来没有出息。
  

  评论这张
 
阅读(743)| 评论(44)

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2018