登录  
 加关注
查看详情
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

张绍斌工作室

诚交天下朋友,阅读人间沧桑。

 
 
 

日志

 
 

【转】让我们做孩子们的点灯人  

2012-01-03 12:16:00|  分类: 教育理论 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

 

【转】让我们做孩子们的点灯人 - 斌哥哥 - 斌哥哥

 

这是一本一口气就想读完的书,却因家事缠身断断续续读了三天才读完。真是一本好书。不仅是自己受益匪浅,而且帮忙解决了一个大难题。不敢说现在的起色有多大,最起码是找到了方向,让身为父母的我们懂得了如何循序渐进地帮助孩子,如何正确地引导孩子。其实,书籍并不简单地告诉我们如何教孩子写作文,感觉也是在帮助我们如何学,再如何写。
   孩子升读三年级了,语文作文很明显就有了压力。不担心孩子写不出,毕竟熙熙坚持写日记也有三年多。内容是有的,关键是如何写好。也许是因为习惯成自然,熙熙并未养成先腹稿再下笔的习惯,虽然初初写日记时也是从口述日记开始,但那也是脱口而出,事前并没有认真整理。很赞同肖老师文中提到的先说后写。只是说说话,一点难度都没有,慢慢的,孩子也就提起了兴趣。因为没有及时纠正,如今熙熙写作文,完全是将作文当作日记来书写,而日记只是一日一记,发发感想要,述述小事,全凭自己的情感渲染,无体裁无数字之限制,行云流水,想到哪写到哪。而作文则不同。 熙熙现在是三年级,记叙文是好写的,时间地点人物事情文章四要素构成一个基本框架,加上环境、心理之描写,再加上些好词好句或几个成语添些枝叶,只要有了自己的真实想法与情感,即使文句不够通顺,文章也会感人。因为写日记的时间不短,文字而言,熙熙是不陌生,但要如何驾驭却又另当别论了。

【转】让我们做孩子们的点灯人 - 斌哥哥 - 斌哥哥

 
    目前熙熙总是不能很好处理文字,段落不分明,中心思想不突出,而且没有一些必要的修辞词,文章也过于苍白,这很大原因也是自己不懂得如何引导。其实熙熙在平日里说话是头头是道,但下笔却总是力不从心,掌握了新知识却没有好好消化,我想,这是不懂得学以致用。知道孩子作文的症结所在,但要如何纠正却始终找不出最有效的好方法,而肖老师这本《我教儿子如何学作文》的确让自己豁然开朗。肖老师不仅是位好父亲,也的的确确是一位名副其实的好老师。正因为有了这么优秀的好父亲好老师,也就有了象肖铁这样如此优秀的好儿子好学生。这也证实了,父母是孩子的第一位老师。孩子只是一张白纸,着色的涂抹完全在于家长们的执笔与坚持。
    在《我教儿子学作文》书中,我们可以看到肖铁的作文是怎样在肖老师的引导下进步与完善。我是一名母亲,我虽没有肖老师的知识渊博与见多识广,但我有着肖老师同样的爱子之心。孩子的未来,孩子的健康成长是离不开父母的正确引导。孩子的成长更需要父母的耐心教诲,同样也需要环境的潜移默化。也正因为自己的知识贫乏,面对现今新时代的教科书,即使是小学低年级的知识,有时候自己也不能非常确定地给予回答。所以说,无论是小孩还是家长,学习于我们都是迫在眉睫。生活有生活中的体验与沉淀,而书籍更有着它无穷的魅力与知识的积累。书今天是看完了,最大的收获就是有了一个明确的方向。适时细细总结了这几年熙熙的学习经验,并将持之以恒地坚持下去。
    1、坚持写日记。曾经质疑过自己的坚持是不是过于严厉太不通情达理,看完肖老师如何引导儿子肖铁作文后,心里稍感安慰,庆幸自己没有犯错,也坚信这份坚持不仅是孩子成长的忠实见证,也是一种学习的积累。熙熙说,他现在是越来越喜欢写日记了。

【转】让我们做孩子们的点灯人 - 斌哥哥 - 斌哥哥

 
    2、睡前朗读这也是多年的坚持。当初只是为了哄孩子入睡,没想到熙熙完全着迷,而且这一读就是好几年。多年过去了,到底读了多少本书已经记不清,《猜猜我有多爱你》、《爷爷一定有办法》、《不一样的卡梅拉》、《小木偶奇遇记》、《小猪唏哩呼噜》、《皮皮鲁传》、《安徒生童话故事集》、《了不起的狐狸爸爸》、《喜乐与我》、《时代广场的蟋蟀》、《五毛钱的愿望》、《爱德华的奇妙之旅》、《风之王》、《白比姆黑耳朵》、《大森林的小木屋》等,时间之久已是无法一一罗列。孩子是不是都还印象深刻我不敢打包票,但兴趣那是愈加浓厚。现今自己想偷偷懒都觉得对不住孩子,可有时候实在太晚太累只好暂时取消,结果,因为少了临睡前的十分钟朗读故事,熙熙居然连觉都睡不着,更别提美梦香不香了。所以,再忙再累,哪怕只是念上一小段,孩子也会心满意足地甜甜入睡。喜欢这样的坚持,也会一直坚持下去。

【转】让我们做孩子们的点灯人 - 斌哥哥 - 斌哥哥

  
     3、多看书诗集、传记、故事、小说等等都要涉猎,读书不仅仅贵在坚持,信号灯亮起,幸好能及时发现错误,要不然,因为自己的个人偏好而误导孩子。赞同肖铁所说,“读书贵在广泛,作文是一种混合体,只读文学书的人,不会写好作文的……”。所以说,一定要多读书。读书破万卷,下笔如有神,不是吗?当然,孩子年小时阅读书目的选择还需家长们的火眼金星。

【转】让我们做孩子们的点灯人 - 斌哥哥 - 斌哥哥

 
    4、读书笔记。这也是一种学习态度。边读边记,读完再记,有感而记都可以。看完一本好书将当时的感想一一诉诸于笔端,这份感觉,那是无法用言词来形容。尤其在刚刚合上书籍时,那种感觉是怎样的强烈而震撼。别看记笔记只是件微不足道的小事,倘若坚持,其成效却非我们所能预料。而且这份坚持不懈,也非人人可以。坦白而言,读书笔记这点我做得很不好,因为自己的疏懒,也因为没意识到它的重要性,对于孩子的引导恰恰就少了这一环。孩子爱看书是事实,但从来没有让孩子有目的地写写读后感之类的笔记,总觉得这无形加重了压力会影响到孩子的阅读兴趣。现在看来,以后还需逐步加强,在孩子再大一点,让他将其阅读之所感所想一一记录下来也未曾不可。当然,这也是下一步计划,目前而言,首先得培养孩子的阅读兴趣。

【转】让我们做孩子们的点灯人 - 斌哥哥 - 斌哥哥

 
    5、摘录好词好句好诗的摘录,记得在小时候曾手抄过好几本诗集,反倒是长大了,兴致就渐渐淡了,到后来,也仅限于书中的圈圈点点。其实,抄抄写写本身就是一种积累,而且还是一种好的学习习惯,一种积极向上的学习态度。对于摘录,熙熙也只限于课文的好词好句,大概贪玩是孩子的天性,孩子虽爱看书,但让他舍弃有限的玩乐时间静下心来摘录课外书籍的好词好句好段时,于孩子而言,这本身就是一件累人的活儿。我想,最主要还是熙熙还没真正投入进去,还没真正尝到读书的乐趣。也许再大一些,兴趣来了,自然而然的,孩子自己就会不由自主地拿起笔来。这点,我倒是不担心。慢慢来,欲速则不达。

【转】让我们做孩子们的点灯人 - 斌哥哥 - 斌哥哥

  
     6、出外走走。出外游玩是孩子最喜欢的,走出室外呼吸新鲜空气开拓视野也是必需的。看完肖老师的这本《我教儿子学作文》后,肖老师的耐心与坚持让人佩服之余,最让人感动的就是肖老师夫妇经常领着孩子四处参观浏览。相比之下,我们又为孩子做了什么呢?总说很忙,总觉得这是费时费力费钱的事,总觉得孩子还小,时间有的是,殊不知时间一天天地过去,孩子的童年也一天天地减少。我们都知道,成长中的知识沉淀很大因素都是童年时开始养成的良好习惯所日积月累。我们并不需要踏遍万水千山,也不一定要浏览所有的名胜古迹,一切都量力而为,在小城市周边转转一样可以收获多多。多了解民情,了解历史地理,而四周的花花草草就是一堂生动的生物课,每座小城不都有博物馆、图书馆、科技馆吗?艺术及文艺展览呢?抽空领着孩子出去走走,让孩子走出书本,从生活中亲身体验,吸取着来自天地万物的精髓养分,哪怕只是逛逛书市也会有意想不到的收获。

【转】让我们做孩子们的点灯人 - 斌哥哥 - 斌哥哥

 
   知识无所不在。就让我们在这有限的时间里为孩子创造更多更好的学习机会,一切为了孩子,为了孩子的一切,让我们携手并肩做一个真正的点灯人。

  评论这张
 
阅读(671)| 评论(26)

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2018