注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

张绍斌工作室

诚交天下朋友,阅读人间沧桑。

 
 
 

日志

 
 

投入不足师资薄弱:农村学前教育还需跨几道坎  

2012-02-27 09:37:22|  分类: 教育理论 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

投入不足师资薄弱:农村学前教育还需跨几道坎 - 斌哥哥 - 斌哥哥

 投入不足,流动儿童和留守儿童入园难,师资力量薄弱—— 

农村学前教育还需跨过几道坎 

保障投入就是保障发展机会 

“儿童早期教育的投资收益是实实在在的,比投资一个水泥厂的收益更高。”在不久前举行的儿童早期发展国际研讨会上,布鲁金斯学会高级研究员、世界银行人类发展网络原首席经济学家雅克·凡德·加说。 

2009年以来,中国发展研究基金会先后在青海、云南西部贫困地区开展儿童早期发展项目试点,采用志愿者走教的方式为山区幼儿提供学前教育。在儿童早期发展国际研讨会上,中国发展研究基金会秘书长卢迈介绍了青海试点中期评估结果。 

评估显示,青海省乐都县早教点幼儿总体发展水平相当于青海城镇同龄在园幼儿的84%,而没有设立早教点的幼儿总体发展水平仅相当于青海城镇同龄幼儿的60%。青海贫困农村未上过幼儿园的幼儿总体发展水平仅相当于乐都早教点幼儿的64%至70%。 

分析指出,在控制各种影响因素后,幼儿参加早教点活动每增加一个月,总体发展水平得分可提高1.16分,如果幼儿从3岁开始直至5岁全程参加早教点活动,幼儿总体发展水平可提高约40分。 

在试点中,学前教育生均年投入只有600元。投入不足正是目前我国学前教育面临的问题之一。国务院发展研究中心副主任韩俊说:“目前,教育经费投到学前教育上的比例不足2%。” 

“学前教育的回报率最高,学前教育对孩子今后的收入水平、社会的犯罪率,以及整体发展都有至关重要的影响。”经济合作与发展组织非成员国合作项目主任伊恩·惠特曼说,通过调研发现,对学前教育投入1美元,回报可以达6美元以上。 

来源:中国教育新闻网—中国教育报
  评论这张
 
阅读(385)| 评论(20)
推荐

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017