注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

张绍斌工作室

诚交天下朋友,阅读人间沧桑。

 
 
 

日志

 
 

常熟美女老板资本裙带幕后:欠款近6亿出逃仅带几十万  

2012-04-05 15:54:11|  分类: 人间事态 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

常熟美女老板资本裙带幕后:欠款近6亿出逃仅带几十万 - 斌哥哥 - 斌哥哥

 顶着“常熟第一美女老板”桂冠跑路的顾春芳并不是独行者,所不同的是,当美女和资本游戏联在一起的时候,她不只是比她的先行者们赚到更多眼球,也为寻求转型的苏南经济敲响了警钟:如何遏制地下民间借贷的持续疯狂?如何推动逃离的资本向实业回归?这一切将重塑苏南模式的未来

三月的常熟,乍暖还寒。资金链断裂的巨响让这座城市的很多人都无法安然入睡。

“‘常熟第一美女老板’顾春芳跑路了。”这则消息甫一传出,立即在这座苏南小城引发了轩然大波。除了“漂亮美貌”的传言之外,失踪的顾春芳还给常熟留下了另一样东西——包括将近5亿元的个人民间借贷和一亿多元的抵押贷款在内的巨额欠款。

资本的狂躁和嗜血又一次在此导演了悲剧。让时间回到1个月前的2月21日,常熟当地知名的老板周思扬被曝欠下十多亿元巨款后失踪,与顾春芳类似,周思扬在吸收民间借贷的同时,同样向借款人许诺以高额利息作为回报。这还不算,据《法人》记者于常熟当地的采访中了解到,从去年下半年开始,常熟有不少老板均因资金链断裂而陆续失踪。

“什么赚钱做什么。”这是致使这些生意人前赴后继倒下的魔咒,也是这些倒下的身影中显而易见的一个共同点。他们不计风险,涉水房地产、矿产、资本市场,甚至不惜触犯法律底线,腾挪民间资本。在投机氛围日渐浓厚的市场中,一度赫赫有名的苏南创业精神和常熟人“小富即安”的心态正在被日益膨胀的逐利欲望所取代。

常熟美女老板资本裙带幕后:欠款近6亿出逃仅带几十万 - 斌哥哥 - 斌哥哥

 

在这样的背景下,顶着“常熟第一美女老板”桂冠跑路的顾春芳并不是独行者。接二连三跑路的老板给平稳发展的常熟经济一记当头棒喝——在民间借贷持续“疯狂”并付出了“疯狂”应有的代价之后,如何遏制资本市场日益膨胀的欲望而让资本回归实体,或将决定着这座城市的命运。

美女老板给初识者留下好印象 其发迹经历三阶段

和之前跑路的老板不同,顾春芳的失踪受到了前所未有的关注。原因很简单,因为她被打上了“常熟第一美女老板”的标签。

“不仅人漂亮,而且能说会道,第一时间就能给人留下非常好的印象。”一位接近顾春芳的当地老板向《法人》记者描述,他还清楚的记得和顾春芳第一次见面的情景,“大概六年前,在常熟的一家饭店吃饭,感觉顾春芳打扮得很精致,衣服、首饰、皮包都是高档名牌,加上她非常健谈,在座的人都对她很有好感。”

那时候顾春芳的经济状况很好,据一位顾春芳的朋友回忆,彼时的她主要经营外贸生意,一年能有上千万的收入,经常出国购买钻戒、皮包等奢侈品,甚至还会送男朋友车子,两个人动不动就有上百万的花销。

颇具魅力的外貌长相和左右逢源的生意手段,使得顾春芳的财富来得更为容易。据了解她的当地人介绍,顾春芳的发迹可分为三个阶段。

常熟美女老板资本裙带幕后:欠款近6亿出逃仅带几十万 - 斌哥哥 - 斌哥哥

 

早在90年代初,20多岁的顾春芳曾在当地供销社任职销售员,几年后辞职下海,开始谋求新的事业。一开始的时候,为当地的一些企业做过模特,在此期间,顾春芳以常熟市形象大使的身份拍摄了一组古装宣传照片,这些照片也在事发后于网上广泛流传。

积累了一些生意场和官场的人脉后,顾春芳开始创业,“最初的做法是从老本行做起,在常熟市经营了一家小店。由于人长得漂亮又擅长交际,顾春芳很快便在当地有了一定名气。没多久,生意越做越大,开始从店面转为外贸公司,应该说这是她发迹的第二阶段。”

与此同时,顾春芳开始了更大范围的动作。顾春芳不只是频繁外出考察全国各地的多种商机,还多次出国寻找机会。顾春芳的朋友赵先生告诉《法人》记者:“据说她在北京和上海都经营有外贸生意,后来她还告诉我们,她在内蒙开始投资煤矿,有很可靠的关系与其合作,每年利润非常高,在此期间还听说她投资了一些房地产项目和资本市场。但实际上是否真的存在,谁都不清楚。”

也正是在此期间,顾春芳以投资需要资金为由,开始向身边的朋友借款,由于其在常熟地区人脉广且口碑不错,许多人愿意与其合作,借款金额几百万甚至上亿不等,利率大概在10%到20%上下。

“感觉从08到09年期间吧,顾春芳有些走下坡路。”据顾春芳的朋友赵先生介绍,之所以会有这样的感觉,是因为有人注意到本来在做“大生意”的她,在常熟却开始经营了一些“世界名品店”、“美甲店”等小店面,甚至还和别人一起经营了一家规模不大的饭店。“当时我们都不理解,好好的外贸生意不做,怎么会回来搞这些小打小闹的事情?”

“就是为了撑门面,以便于更多的借钱。”顾春芳的一位债权人做出了这样的解读,他告诉《法人》记者,自己与顾春芳并不认识,2010年经朋友介绍借了几十万给顾春芳,当时顾春芳许诺每年给他本金40%作为回报,但他在电话中拒绝向《法人》记者提供自己的身份和具体数额。

正是从此时起,顾春芳开始大范围的借款,其中主要包括一些民间借款人和从事民间借贷业务的贷款公司,利息也从之前的10%到20%上升到35%甚至40%。( 来源:《法人》 作者:王磊磊)


  评论这张
 
阅读(563)| 评论(34)
推荐

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017