注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

张绍斌工作室

诚交天下朋友,阅读人间沧桑。

 
 
 

日志

 
 

李白诗词鉴赏  

2012-06-15 15:07:46|  分类: 文学艺术 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

                                             

李白诗词鉴赏 - 斌哥哥 - 斌哥哥

                                              静夜思

                                    (唐·李白)
                床前明月光,
                疑是地上霜。
                举头望明月,
                低头思故乡。

注释:这是一首脍炙人口的游子思乡名诗。静静的夜晚,床前被明月的光辉照得一片洁白,几乎使人以为是地上铺了一层霜。仰头看看明月,不由得低头深深怀念遥远的家乡。
  静夜思 : 宁静的夜晚所引起的乡思。
  疑 : 怀疑,以为。
  举: 抬、仰。

         

李白诗词鉴赏 - 斌哥哥 - 斌哥哥

         望庐山瀑布

           (唐·李白)
            日照香炉生紫烟,
            遥看瀑布挂前川。
            飞流直下三千尺,
            疑是银河落九天。

 注释:这是一首气势磅礴的山水诗,描写的是庐山瀑布。庐山雄伟峭拔的香炉峰,在日光照耀下,紫气蒸腾,烟雾缭绕,远看瀑布像一条白链高挂在前边江面上。它那陡峭迅疾的气势,叫人怀疑是银河从九天之上泻落下来了啊!
  李白(701-762),字太白,号青莲居士,唐代伟大诗人。他在诗歌中热烈歌唱进步的社会理想,表示了对黑暗统治势力的极大轻蔑;他善于以豪迈的笔墨绘祖国壮丽山河,写了许多想象丰富、气势奔放的优秀诗篇。在我国古代诗歌发展史上,李白达到了浪漫主义艺术的顶峰。“诗仙”,是人们对他的美称。
  1.庐山——在江西省九江市南,自古以来就是浏览胜地。
  2.香炉——炉山西北部一座高峰的名字。
  3.紫烟——山上水气在阳光照射下形成的紫色烟雾。
  4.前川——山前面的河水。
  5.银河——天河。
  6.九天——天空最高处。
  这首七绝,描写庐山瀑布的壮观。首句写阳光灿烂、紫烟缭绕的香炉峰,算是铺设背景;然粕刻画瀑布的形象:
  “瀑布挂前川”,写瀑布从山顶直垂下来,就像悬挂在山前河道的上空一样;“飞流直下”,写瀑布的水流迅猛如飞,一泻到底;“三千尺”,夸张地说香炉峰高,瀑布水长;“银河落九天”,用天河落地的奇特想象,比喻瀑布的壮丽形象和雄伟气势,读起来仿佛看见那银白耀眼的光泽,听到那惊心动魄的轰响。从“遥看”到“疑是”,由见景而生情,使人感受到诗人欣赏瀑布时的兴奋和喜悦:啊,我当是银河从天上跌下来啦!
  这首山水小诗,写得有声有色,情景交融,深深地激发着人们对庐山风光的向往和祖国山河的热爱;而庐山瀑布,它的形象也随同这首诗,宛如天上皎洁明亮的银河,在作者眼前闪闪发光,永不消逝。

         

李白诗词鉴赏 - 斌哥哥 - 斌哥哥

         早发白帝城

          (唐·李白)
            朝辞白帝彩云间,
            千里江陵一日还。
            两岸猿声啼不住,
            轻舟已过万重山。

 李白(701-762),字太白,号青莲居士,唐代伟大诗人。他在诗歌中热烈歌唱进步的社会理想,表示了对黑暗统治势力的极大轻蔑;他善于以豪迈的笔墨描绘祖国壮丽山河,写了许多想象丰富、气势奔放的优秀诗篇。在我国古代诗歌发展史上,李白达到了浪漫主义艺术的顶峰。“诗仙”,是人们对他的美称。
  1.白帝城——旧址在四川省奉节县东白帝山上,下临长江。
  2.朝辞——早晨告别。在这里和“早发”相同,是说清晨从某地出发。
  3.江陵——现在的湖北省江陵县,在白帝城东1200里。
  4.住——一作“尽”。
  5.万重山——万层山,万道山,这是夸张的说法。
  李白晚年,被朝廷流放夜郎,西行到川东白帝城,赶上全国大赦,重获自由。这首七言绝句(七绝),是他乘船东下返回江陵时的作品。
  在一个霞光灿烂的清晨,诗人告别彩去缭绕的白帝城,登上归舟,沿江而下,只一天便回到千里之外的江陵。“彩云间”,形容白帝城地势高峻,晨光迷人;“千里”、“一日”,表现江流湍急,船行神速。所有这些,又都烘托着诗人一路欢欣喜悦的激情。
  从白帝到江陵,要穿过七百里三峡。这里山势雄奇,林木苍翠,上有变幻多姿的云霞烟雾,下有惊心动魄的险滩急流。对这一切,归心似箭的诗人全不在意,只听得两岸山上猿猴的叫声此起彼伏,不绝于耳,就像在为诗人夹道送行一般。可诗人顾不上理睬它们,轻快的小船早就掠过峡谷,把一道道峦抛到身后去了。“两岸猿声啼不住,轻舟已过万重山”,多么壮丽的山川,多么畅快的归途,多么飘逸潇洒、神采飞扬的诗句啊!
  这首小诗,是公认的古代山水绝句中最优秀的篇章。

               

李白诗词鉴赏 - 斌哥哥 - 斌哥哥

             赠汪伦

               (唐·李白)
              李白乘舟将欲行,
              忽闻岸上踏歌声。
              桃花潭水深千尺,
              不及汪伦送我情。

 注释: 这是一首千古传诵的告别诗。李白正要乘船离开桃花潭,好友汪伦深情地唱着歌赶来送行。诗中用“桃花潭水深千尺”夸张而形象地表达了对朋友汪伦深情厚谊的赞美和感激。
  汪伦:桃花潭附近居民,曾热情招待过李白。
  踏歌:边唱歌边用脚踏地作节拍。
  桃花潭:在今安徽泾县。

                          

李白诗词鉴赏 - 斌哥哥 - 斌哥哥

                         送友人

               (唐·李白)
                 青山横北郭,
                 白水绕东城。
                 此地一为别,
                 孤蓬万里征。
                 浮云游子意,
                 落日故人情。
                 挥手自兹去,
                 萧萧班马鸣。

译诗: 
  青山横卧在城郭的北面, 白水泱泱地环绕着东城。
  在此我们一道握手言别, 你象蓬草飘泊万里远征。
  游子心思恰似天上浮云, 夕阳余晖可比难舍友情。
  频频挥手作别从此离去, 马儿也为惜别声声嘶鸣……
评析:
  这是首送别诗,充满 诗情画意。首联工对,写 得别开生面。先写作别处 的山水:青山横亘外城之 北,白水环绕东城潺流。 此两句以“青山”对“白 水”,“北郭”对“东城 ”。“青”、“白”相间, 色彩明丽。“横”字刻出 山之静态,“绕”字画出 水之动态。如此描摹,挥 洒自如,秀丽清新。中间 二联切题,写分手时的离 情别绪。前两句写对朋友 飘泊生涯的关切,落笔如 行云流水,舒畅自然。后 两句写依依惜别的心情, 巧妙地以“浮云”、“落 日”作比,来表明心意。 写得有景有情,情景交融。 尾联更进一层,抒发难舍 难分的情绪。化用:《诗 经·小雅·车攻》“萧萧 马鸣”句,嵌入“班”字, 写出马犹不愿离群,何况 人乎?烘出缱绻情谊,真 是鬼斧神工。 诗写得新颖别致,丰 采殊异。色彩鲜艳,语言 流畅,情意宛转含蓄,自 然美与人情美水乳交融, 别是一番风味。

  评论这张
 
阅读(400)| 评论(34)
推荐

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017