注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

张绍斌工作室

诚交天下朋友,阅读人间沧桑。

 
 
 

日志

 
 

【转载】【识局地情】话说地方“常委”  

2014-06-20 14:27:43|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

文/识局小分队(请点击标题下方“识局”直接关注)


中央纪委监察部网站近日发布一条消息,湖北省委明确纪委书记(纪检组长)在党委(党组)中排位,不论资历先后,都排在副书记之后、其他常委之前。


常委”,可说是中国官职中最具含金量的称谓,也是解读中国政经关系图的重要钥匙之一。从中央到地方,“常委会”是各级政府党委level最高的会议。同样级别的官员,是否“入常”,便大不一样。


识局君时常接触地方的宣传部长、组织部长等,对方身旁人员向识局君介绍其领导时,一般都会刻意突出一下:“这是我们常委部长某某。”


对“常委”这个话题,识局君试为各位看官梳理之。


一般来说,一个政党或组织的最高权力机构是代表大会,如党代会、人代会、工代会、职代会等。由代表大会选举出若干委员,再由按照委员数1/5左右的数量推举出若干委员组成常务委员会,常务委员会委员,即常委;常委在代表大会闭会期间,担负该组织的日常决策任务。在我国现行地方政权中,党委、人大、政协、纪委等班子中,大都设有常委。


不过,一般习惯上常委指党委常委较多。如:省委常委、市委常委、县委常委、区委常委等。


在地方上,哪些人可以入常?一般来说,省级层面的常委均包括省委书记、副书记(兼省长)、负责党务的专职副书记、常务副省长纪委书记组织部长宣传部长政法委书记省委秘书长、省会市委书记、军区的司令或政委等。

此外,其它职务根据地区各项因素也可能“入常”:


一是排名在常务副省长之后一到两名的副省长,一般是分管经济口的工作;


二是省委统战部长,一些地方由政协副主席兼任,不少地方则直接“入常”;


三是副省级城市或省内经济主体城市的市委书记,比如广东的深圳,浙江的宁波,江苏的无锡、苏州,湖北的襄樊,福建的厦门、山东的青岛,其市委书记均位列省委常委,其地位还高于没有入常的副省长;


四是总工会主席、教育工委书记等,比如目前天津和北京的两位教育工委书记,均兼任市委常委。


市、县也总体上沿袭了上述配置。不过,在一些地方,县委办主任作为县委“大管家”,也可能位列常委。有些公安厅(局)长,也会位列进入常委。前几年,不少地方的公安厅(局)长还由政法委书记兼任,“执法的管着司法的”,近几年两者才逐渐脱离。当然,各地根据当地的实际情况可以增加人数,但常委总人数必须是单数。


常委”为何名头显赫?在现今体制下,进了常委会才算是进了真正的决策层,有对政策的讨论权、决策权、人事,还有投票权,所有人都梦寐以求的啊,更别说多跑几步路之类的小事了。有时,在开常委会前,为了统一思想或者弥补大的分歧,还有书记办公会,成员有正副书记、行政首长,还有书记认为与讨论工作有联系的其他常委参加。正常情况下,书记办公会上决定的事项在常委会上都能通过,仍统一不了的交常委会讨论表决。


识局君一位列席某地常委会的朋友介绍,该地常委会每周固定召开一次,一般是放在周五下午。每次会议议题少则两三个,多则五六个,均是关系一地发展的重要问题。轮到议题的相关委办局负责人鱼贯出入,进行汇报,各常委听后交相发言,直接决定着汇报的成功与否。涉及最敏感人事讨论,常委的发言更是相当微妙。官场文学代表作《二号首长》对常委会的内容也有详尽描述,值得一读。


常委排序也是大有讲究。一般来说,省(市、县、区)委书记、省(市、县、区)长兼第一副书记、省(市、县、区)委副书记,这三个是固定的,位列党委班子前三;其他常委,一般按“入常”时间排序;如果有些常委是同时进常委班子的,那么按他们被提拔成副省、副厅或副处的时间排序。


常委们的权力大小,与排序倒不直接相关,而是与各自分管的工作有关。比如,有些地方,常委宣传部长排在纪委书记或者组织部长前面。虽然宣传部长和纪委书记与组织部长的工作都很重要,但实际上纪委书记和组织部长的分量可能更重一些。在基层,一个市委宣传部副部长到一些比较大的区县去,书记未必会出来接待,但是同级别的市委组织部一个副部长去了,书记、县长可能都会出来陪。


不过,在常委会议事时,一般是按照排序先后发言。这个时候,排序先后影响就有不同。前面说可以“先声夺人”,后面说可以“见风使舵”,其间把握,端的微妙。


  评论这张
 
阅读(447)| 评论(0)
推荐

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017