注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

张绍斌工作室

诚交天下朋友,阅读人间沧桑。

 
 
 

日志

 
 

成都市名师工作室张绍斌工作室 2016年度工作计划  

2016-03-05 14:30:20|  分类: 教育教学 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

           成都市名师工作室张绍斌工作室

            2016年度工作计划 

一、指导思想

依据市、县教育局有关名师工作室的指示和精神,结合我们工作室的工作实际,在2016年我们将以“学习交流为抓手、以课堂教学为研究为中心,以活动为主阵地”为宗旨,树立质量意识,以活动为载体,以金堂县“533”课堂教学为平台,以阅读学习为内力,开展教育教学研讨活动,着力培养市、县初中语文骨干教师为目的,引领本县区乃至其他县区初中语文教育教学的方向,充分发挥工作室名优教师的示范、引领作用,发挥名师工作室的辐射作用。着力改变教师观念,促进教师的专业成长,推动初中语文教学及教研工作的改革,从整体上提高本地区语文教学质量。

成都市名师工作室张绍斌工作室  2016年度工作计划 - 斌哥哥 - 张绍斌工作室

 

二、工作目标

1、工作室成员认真开展教育理论和教育专业学习,本年度内要阅读至少阅读2本教育教学专著,并撰写读书笔记和读书心得,开展两次读书交流。

2、每月开展一次教育教学研讨和交流活动,每个成员一年内至少开展2次以上的送教活动,并按要求做好相关工作。

3、认真开展工作室课题研究,整理收集相关材料,撰写研究论文或研究报告,形成研究成果;开展学术交流,一年内在市级以上的教研论文评比或市级以上刊物中发表文章不得少于两篇。

4、每个成员每期在校内或校外至少开展2次以上的校本培训或讲座,并将有关资料上传到工作室。

5、每个成员要认真开展网上学习和交流,建立自己的博客,努力提高自身的素质。

成都市名师工作室张绍斌工作室  2016年度工作计划 - 斌哥哥 - 张绍斌工作室

 

三、主要工作

1、开展学习交流,提高教师的理论素质。

学习是教师成长的主要途径,没有广泛的阅读,没有精深的学习,就不可能成为优秀的教师,为了提高工作室成员的素质,本工作室将以先进的理论作为我们教学和教育科研的先导,引领组织工作室成员认真学习先进的教育教学理论,阅读先进的教育专著,并把先进的教育教学理论用于实际的教育教学之中。

我们要求工作室成员要以不同的形式,认真学习有关教育教学理论,学习新课程理论,学习教材教法,特别是要配合市、县教育教学工作需要,加强教师培训;认真贯彻执行“533”课堂教学模式,开展教学研讨。本工作室将不定期的以不同形式向各位成员推荐国内著名教育专家的相关著者和理论文章,先进的教育教学理论资料供工作室成员学习提高,工作室成员自身也要关注语文教学的最新动态、信息,积极钻研教材和新课程理论,不断学习,不断提高。

我们要求每位成员在本年内要阅读2本教育教学专著或教育理论书籍,并撰写至少2篇读书心得或论文,每学期在工作室内部进行读书展示交流活动。每学年要有两篇以上的教育教学论文在市级以上的刊物上发表或交流。

与此同时,工作室将寻求合适的时机,采取“走出去、请进来”的方式,聆听专家学者的授课和讲座,为工作室成员的成长打下坚实的理论功底。不断提高工作室成员的理论修养。

2、开展课堂教学研讨活动,提高教师的教学水平。

课堂教学永远是教师成长的平台,是教师成长的主阵地,为此本工作室要求所有成员要在理论修养和教育实践积累两个方面多下功夫,做到既有理论修养,又有丰富的实践积累。

工作室将结合金堂县“533”课堂教学模式,一如既往地认真开展“同课异构”教学研讨活动或送教活动,每个教师都要积极地参与到这个活动中来,人人都要上讲台。每年每个教师在工作室的统一安排下,至少要开展送教活动2次;每个教师要深入到教学第一线,通过讲座、上示范课、听课、评课等途径,相互学习,相互提高。我们要求,每个成员至少在校内开展公开课或示范课2次,开展校本培训或讲座2次;

同时,工作室还将帮助工作室每个成员在教学风格和特色上下功夫,让每位成员具有高品位的教育教学艺术,能够按照教育规律和学生的心理规律,智慧地、艺术地教育学生,灵活地、技巧地驾驭课堂教学,进而形成自己的教学风格和教学思想。积极参加市、县组织的各种各样的教学教研活动,努力形成自己的教育教学特色,在校内或市县内起好引领和示范作用。

3、开展课题研究为阵地,提高教师的研究能力

教育科研是提高教师专业能力的重要手段。“教而不研则浅”,教育科研是名师工作室的要务之一。也是提高教师素质的重要途径,本年度我们要求工作室全体教师要围绕工作室的教育科研课题:“中学语文学科备课组少较多学学法指导实验研究”。认真研究开展,要做好各个阶段的研究工作,按期填写课题研究表,并及时上交各种课题研究资料资料,认真总结提炼研究成果,并把成果运用到实际的教育教学之中去。同时,工作室每个成员要结合自己的教学实际,结合课题研究的成果,撰写研究报告或论文不少于2篇,及时交流发表。

工作室成员要配合所在学校,认真搞好本校的课题研究和校本培训,我们要求工作室成员至少要参加一项市、县级或校内的教育科研课题研究,并在研究中取得一定的成果。把研究成果及时上报到工作室,每学期每个成员要在校内开展校本培训至少1次。工作室将对每个成员的科研成果进行检查和考核,对成绩突出的成员将给予奖励。

工作室每个成员要积极撰写教学反思和教育教学论文。工作室将要求每个成员每期至少撰写一篇教学论文,获市级以上奖励、登载CN刊物或在网站上发布。

4、建立完善制度,促进工作室发展。

一是根据工作室的实际情况,建立、健全、完善各种规章制度,使工作室的各项工作有章可循、有据可依;二是坚持每学期定期的业务学习、研讨、交流的制度,教学研讨,工作研究和学习交流,从而实现教师的共同发展。三是每次活动都将有一个中心话题,并轮流由工作室的某个成员主持、主讲,工作室其他成员参与讨论,互相启发,各抒己见,并在适当时机对来自工作室以外的的语文教师开放,使工作室真正成为初中语文教师研究教学、切磋教艺的成长发展的平台。

5、完善网络建设,扩大宣传范围。

完善网页建设,扩大交流影响,我们目的在于及时迅速地更新信息,将本工作室的活动情况和最新的研究成果通过网络进行宣传,同时通过一定的反馈系统,互通信息,搜集与传递数据,各取所需,共同发展,充分发挥工作室网页的展示、引领、激励和辐射等功能。建立健全工作室的各种档案,收集整理好各种资料。

6、加强工作室考核力度,奖励优秀成员。

根据工作室的考核制度,工作室将在每期结束时对工作室成员的学习进修情况,参加活动的情况进行认真的量化考核。并将量化考核结果上报市县名师工作管理办公室和工作室成员所在的学校。根据考核结果评选学期和年度优秀成员,给予一定的奖励。

成都市名师工作室张绍斌工作室  2016年度工作计划 - 斌哥哥 - 张绍斌工作室

 

三、工作措施

1、配合县师培中心,配合成员所在的学校起好带头示范作用,更好地开展好教育教学工作,积极推行金堂县教育局“533”课堂教学改革模式,努力提高工作室成员的素质。

2、坚持按时主动积极地开展各项工作。本名师工作室坚持在市、县教育局名师工作站的领导和管理下,在各成员学校的组织管理、指导和支持下,主动积极地开展“同课异构”的送教活动,名师示范课,名师讲座等活动,起好引领和示范作用。

3、坚持以教师专业发展为本的原则。本工作室始终把培养和引领教师的专业发展作为工作的出发点和重点,我们将通过课堂教学研讨、“同课异构”、示范课等各种活动方式培养本工作室成员的专业素养,做到工作室的发展就是为了工作室教师的发展;认真开展课题研究,努力提炼研究成果,实现教研成果与全体教师共享,促进教师的全面发展。

4、坚持在教学创新中提升教师的能力。本工作室要切实抓好工作室每个成员的自身发展,强化工作室成员的学习,努力改变工作室成员的观念,树立正确的教育思想,努力转变工作室成员的学习方式和教学方式,推进教育教学的创新、改革与发展,提升教师的专业能力。

5、坚持每年考核评估的原则。一方面要加强工作室日常活动的制度建设和管理,增强工作室的服务意识,建立健全充满活力、富有成效、灵活开放的工作室工作机制,使工作室的活动规范化、制度化、科学化;另一方面,工作室对每个成员的出勤、学习、教学、教育科研、活动开展以及论文撰写等情况要认真考核,奖励优秀,使每个成员都能快速成长。

 

                                 张绍斌工作室

                                  20163

  评论这张
 
阅读(139)| 评论(0)
推荐

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017