注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

张绍斌工作室

诚交天下朋友,阅读人间沧桑。

 
 
 

日志

 
 

初中语文高效课堂教学模式初步尝试(转载)  

2017-10-17 16:37:12|  分类: 教育教学 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

   课堂教学高效性是指在常态的课堂教学中,通过教师的引领和学生积极主动的学习思维过程,在单位时间内(一般是一节课)高效率、高质量地完成教学任务、促进学生获得高效发展。高效发展就其内涵而言,是指知识与技能,过程与方法和情感、态度、价值观“三维目标”的协调发展。就其外延而言涵盖高效的课前精心准备、返归教学本质的课堂教学和教师课后的反思与研究来提高课堂教学效率。课堂教学的高效性就是通过课堂教学活动,学生在学业上有超常收获,有超常提高,有超常进步。具体表现在:学生在认知上,从不懂到懂,从少知到多知,从不会到会;在情感上,从不喜欢到喜欢,从不热爱到热爱,从不感兴趣到感兴趣。一般来说,高效课堂效益评价主要标准是,学生思维活跃,语言表达正确、流利、有感情,课堂充满激情,分析问题与解决问题的能力强,目标达成且正确率在95%以上。前提是看学生是否愿意学、会不会学,乐不乐学,核心是教学三维目标的达成。我在教学实践中,初步尝试初中语文高效课堂教学模式探索,通过不断摸索、总结、反思,初步认为“导—读—悟—赏—练”五字教学模式比较适合于初中语文教学,即导学新课—诵读感知—整体感悟—重点赏析—拓展训练五个大环节,仅供大家参考。

 

一、    “导”即导学新课。

“台上一分钟,台下十年功”,以有效的课前准备保障高效的课堂。要实现课堂高效,必须下足课前准备功夫,备课不是单纯地写教案,而必须备教材、备学生,不仅要花功夫钻研教材、理解教材,仔细琢磨教学的重难点,更要了解学生的实际情况,根据学生的认知规律选择课堂教学的“切入点”,合理设计教学活动。仔细考虑课堂教学中的细节问题,对于课堂上学生可能出现的认知偏差要有充分的考虑,针对可能发生的情况设计应急方案,确保课堂教学的顺利进行。还要设计高质量的有针对性的课堂练习。再根据教学过程的设计和教学的实际需要制作好教学所必须的教具或课件、学生操作的学具等。

 

导学新课设计更为重要。首先要设计新颖别致的导语,创设情境,激发学生学习兴趣。一个富有激情的导入往往能达到事半功倍的效果。一次听一位教师教演讲词的有关知识,她首先是做了三分钟即兴演讲,内容是关于父母对子女的爱以及子女对父母的态度,当她慷慨激昂地说完最后一句话时,学生都情不自禁地报以雷鸣般的掌声,接下来学生纷纷要求上台演讲并自己归纳出了演讲词的特点。试想,这样的课怎么能不激起学生的学习兴趣呢?其次设计与课文有关的小练习,引导学生学习了解有关作家作品的一些情况。让学生对所学内容有初步的认识。第三检查预习,落实字词教学。

二、“读”即诵读感知。

营造轻松和谐愉悦的课堂教学氛围,充分调动学生学习的积极性和主动性,提高课堂教学效率。诵读在初中语文教学中显得尤为重要。语文教学离不开诵读。诵读在语文教学中具有很重要的作用,巧妙的运用诵读,可以激发学生学习语文的兴趣,扫除学生阅读障碍,加深学生对课文的深层次理解,培养学生的审美情趣,从而使语文教学变得丰富多彩,情趣盎然。

教师声情并茂的示范朗读,可以把学生带进一个情境交融的世界,净化学生的心灵,能够迅速引导学生进入作者所描述的情景之中,从而自觉不自觉地理解作者的写作时的心情、思路,用心去感知课文内容,进一步激发了学习兴趣。学生的模仿诵读,更是学生对文本的一次深刻的感知。集体读、自由读、分组读等等,多种形式的诵读都是对文本的感知过程。

比如一位老师在讲史铁生的《我与地坛》一文时,就专门拿出一节课来读课文,在读中体味作者的情感。当她读到“只是在她猝然去世之后,我才有余暇设想,当我不在家里的那些漫长的时间,她是怎样心神不定坐卧难宁,兼着痛苦、惊恐和一个母亲最低限度的祈求。现在我可以断定,以她的聪慧和坚忍,在那些空落的白天后的黑夜,在那不眠的黑夜后的白天,她思来想去最后准是对自己说:‘反正我不能不让他出去,未来的日子是他自己的,如果他真的要在那园子里出了什么事,这苦难也只好由我来承担。’”时,她哭了,学生眼里也含着泪,有的学生甚至趴在桌子上泣不成声,学生们与作者在感情上产生了强烈共鸣。由此可见,只要教师在范读课文时进入角色用“心”去读,满怀激情,学生就会满怀激情地去听、去读、去体会。如学习了曹操的《观沧海》一诗,要求学生在朗读中体会曹操面对苍茫大海所发的感慨,以及他决心统一祖国,建功立业的伟大抱负。曹操的《龟虽寿》中所体现的“老骥伏枥,志在千里”的雄心壮志和决心等等。通过诵读感知,学生更容易理解课文内容,把握文章主旨。

三、“悟”即整体感悟。

在课堂教学中要教师以学生引路人的姿态出现,态度和蔼可亲,作风民主正派,充分尊重学生的主体地位。让学生发表不同的意见,提出不同的问题,这样学生才能做到“不惟书”、“不惟师”,勇于提问,敢于质疑。营造“民主、平等、尊重、理解、关注、赏识”的新型的师生关系和和谐愉悦的课堂教学氛围课堂氛围,让学生身心愉快、思想活跃,课堂教学才会达到高效率。

在教学实践中,我让学生读完课文后,尝试用简洁的语言说说文章大意或用“———的——”句式,发表自己的读后感。或者找出文章中你认为优美的句子,并简单说明理由。如学习安徒生的童话《丑小鸭》一文,学生读了后,我说请用“————的丑小鸭”句子来说自己的感受,学生畅所欲言,说出了自己对课文的理解。达到了整体感知的目的。从新课开始,就发挥学生学习的自主性,让学生自我感悟,引导学生找句子、找词语、找标点,圈点勾划。学生交流时,始终尊重学生的主体地位,让他们自由讲述,并适时点拨,我始终和学生一起沉浸在丑小鸭的向往和追求中,一起欣赏着,一起感动着,并有效的调控课堂教学。在感悟关键字词时,当学生没有找到的文本中的关键字词时,我充分发挥了平等中的首席的作用,及时指出,引导体味。这样,学生在动手、动脑、动口的过程中很轻松的学到了知识,感悟了文章内容及主旨。真正做到了务实高效。

四、“赏”即重点赏析。

一篇文章的重点部分、难点部分,教师要精讲赏析,要从文段的情感表达方式、写作方法、修辞方法、表现手法、句式特点、重点字词的运用等等方面来分析,让学生在对文章的整体感悟中有一个更深层次的理解,更能激发学生的求知欲望,如果泛泛的点拨,则达不到深入理解文章的主旨,拓展学生的视野。

如学习《夏感》一文,学生在明确作者赞美夏天的意图后,顺势引导他们通过赏析和朗读语句,体味作者对劳动的热爱之情和对夏天的赞美之情。大屏幕显示如下:

源于对劳动的热爱,对农民的赞美,作者对夏天景色的描写也就充满了激情。你觉得哪个句子写得最好?请找出来读一读,并说说它好在哪里。

示例  

好句:“这时他们已不是在春风微雨中细滋慢长,而是在暑气的蒸腾下,蓬蓬勃发,向秋的终点作着最后的冲刺。”

品析:句中“不是……而是………”以及“细滋慢长”“蓬蓬勃发”运用对比手法,突出了夏天作物生长的蓬勃有力,能给人以鲜明深刻的印象。

(说明:1、对于一些特别精彩的或有鲜明语言特色的句子或句群要鼓励学生反复朗读,读出味道,读出感情。例如:“你看田间那些挥镰的农民。弯着腰,流着汗,只是想着快割,快割;麦子上场了,又想着快打,快打。”这一句朗读的时候要通过先改动句式再对前后两句的表达效果加以比较引导学生体会到该句蕴涵了农民的急切的心情,读出急切的感觉来,在个别朗读之后可再进行集体朗读。这样可以加深印象,加深体会。

2、要鼓励学生多找出一些自己认为好的句子来,可不必严格按照示例作品析,怎么想就怎么说。对于学生的发言以鼓励为主,明显的错误加以纠正,但不损伤学生的自尊心。敢于发言且言之有理的给以肯定和鼓励;对于发言精彩的学生,则要加以表扬并带动学生鼓掌,这既是对学生的激励也是对课堂气氛的激活。)

五、“练”即拓展训练。

品味语言,贵在学以致用,训练富有诗意的语言表达。在学习了《夏感》一文后,要求学生认真品味课文中的精彩语句:   春之色为冷的绿,如碧波,如嫩竹,贮满希望之情;

    秋之色为热的赤,如夕阳,如红叶,标志着事物的终极。

请你发挥想像,写几笔“冬之色”。

  这两个描写春和秋的句子,概括性强,又生动形象。它们句式相同,字数也差不多,语句错落有致,琅琅上口。

  仿句可以丰富多样,如:

  冬之色为冷的白,如冰雪,如天云,孕育着新的生命力。

  冬之色为死的灰,如草木,如泥土,宣告旧生命的终结。

还可以设计各种形式的小练笔,如《说说你眼中的夏天》,《谈谈你心中的老师》,《我与丑小鸭》,《我与名人同行》等等。通过这样的训练,可以丰富学生语言的感悟及表达,有助于调动学生学习语文的兴趣。

“导—读—悟—赏—练”五字课堂教学模式只是我在教学实践中的一种尝试,还需不断去实践去完善。

总之,高效课堂应当是平实的。高效课堂应当是真实的。高效课堂应当是丰实。高效课堂应当是扎实的。高效课堂教学应是一个动态的转化过程,即从追求高效的教学理想转化成实现教师高效地教和学生高效地学的教学状态。通过高效课堂教学研究月的学习实践,我深深体会到高效课堂教学应具有以下六个特征:一是以学生终身发展的教学理念为指导;二是以规范具体的教学目标为导向;三是以扎实的教学内容为载体;四是以多元的学习方式为中介;五是以积极的课堂气氛为依托;六是以科学的教学组织为保障。课堂是我们教学的主阵地,要切实的提高教育教学效率,课堂就是我们的主战场。我们只有理性地认识我们的课堂教学现状,客观地分析我们的课堂教学存在的问题,才能不断改进我们的课堂教学。我们要把追求课堂教学艺术的完美与课堂教学的高效作为自己孜孜不倦的追求。只要我们面对问题和困难,冷静思考,勇于实践,善于总结,一定会实现课堂教学的高效化。

  评论这张
 
阅读(22)| 评论(1)
推荐

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017